Крыша — одна из самых важных частей любого здания. И когда речь идет о ее защите от различных внешних факторов, стеки являются неотъемлемым элементом системы водоотвода. Стеки выполняют функцию сбора и отвода дождевой воды, а также предотвращают протекание кровли, обеспечивая ее целостность и долговечность.
Сделать стеки для крыши самостоятельно несложно, если знать некоторые технические моменты и иметь необходимый инструмент.
Шаг 1. Изготовление стекольных труб и локотей
Для изготовления стеков для крыши понадобится сварочный аппарат и куски металла — оцинкованной или медной трубы с диаметром 50 мм и толщиной стенки 1,5 мм. Используя шаблоны, нарисованные на куске картона или бумаге, обведите на куске металла необходимую длину и форму стека и вырежьте его по контуру.
Шаг 2. Монтаж локотьев
Локоть — это необходимый элемент стека, который позволяет менять направление воды. Локоть можно сделать самостоятельно из куска металла, используя скрутку или сложный перфоратор. Установите локоть на место, выделенное для него в шаблоне, соедините трубы и закрепите все сваркой.
Шаг 3. Монтаж стекольных труб
Установите стек на воронку, расположенную на крыше, прикрепив его сваркой. Далее произведите монтаж стекольных труб к крыше, используя крюки и заклепки. Для устойчивости и дополнительной защиты придется использовать крепежные элементы и крепежную ленту.
Шаг 4. Подключение канализационной системы
Для того чтобы стоковая система работала эффективно, необходимо подключить ее к канализации. Проконсультируйтесь с профессионалами, чтобы установить систему верно. Для канализации обычно используются трубы с диаметром 110 мм.
Сделать стеки для крыши самостоятельно можно, затратив небольшие средства на материалы и инструменты. Однако, если у вас нет достаточно опыта в работе с металлом, лучше обратиться к специалистам. Это поможет избежать ошибок и сделать систему стоковой отвода действительно надежной.