Филотесто – один из самых известных ингредиентов греческой и турецкой кухни. Обычно в рецептах используют готовое тесто, но его можно сделать и самостоятельно. Разобраться в этом вопросе поможет наша статья.
Для приготовления филотеста дома нам понадобится:
— 200 граммов муки
— 125 мл тёплой воды
— 1/2 чайной ложки соли
— 2 столовые ложки растительного масла
— мука для посыпки
Шаг 1. Разбавляем соль в тёплой воде, постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто до однородной консистенции.
Шаг 2. Выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой, и продолжаем замешивать, пока оно не станет мягким и гладким.
Шаг 3. Натираем растительное масло на поверхности теста.
Шаг 4. Режем тесто на небольшие кусочки размером примерно с лесной орех.
Шаг 5. Каждый кусочек раскатываем на тонкую пластину примерно в 2-3 миллиметра толщиной.
Шаг 6. Свертываем лист теста в рулон и переносим на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Шаг 7. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно набрало форму.
Шаг 8. Раскатываем тесто в большую тонкую пластину, используя при этом мукой только то количество, которое необходимо для того, чтобы тесто не прилипло к поверхности.
Филотесто готово для использования. Оно подойдёт для приготовления самых разнообразных блюд – от выпечки до мясных и овощных закусок.